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Projeto Horta Comunitária fomenta produção agrícola sustentável em escola de Candiota

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Os alunos já estão consumindo as hortaliças
20130705112344projeto_horta__5_.jpg - Foto: CRM

Despertar uma consciência sustentável e fomentar a produção agrícola são os principais objetivos do Projeto Horta Comunitária e Composteira que vem sendo desenvolvido na Escola Municipal Santa Izabel, situada à zona rural do município de Candiota. O projeto que integra o Mais Educação do Governo Federal, conta também com o patrocínio da Companhia Riograndense de Mineração (CRM) e começou a ser executado no primeiro semestre deste ano envolvendo mais de 90 alunos do ensino fundamental que participam das oficinas em turno inverso ao que estudam.

 

Conforme a diretora da escola, Joeci Cunha, os alunos estão empolgados e os resultados já começaram a aparecer. "Já vemos alunos com atitudes diferentes, especialmente porque passam a valorizar ainda mais os alimentos, na medida em que conhecem o processo de produção. Na sala de aula também o comportamento de muitos melhorou", avalia.

 

Para o coordenador do projeto Mais Educação na escola, professor Bruno Azambuja Lopes, a atividade é transformadora até porque tira o aluno da ociosidade. "No turno inverso sempre estão participando de alguma atividade e o projeto da horta vem sendo visto dia a dia até porque eles consomem o que produzem na própria merenda escolar", analisa.

 

O projeto iniciou com uma horta pequena sob a supervisão da monitora voluntária Lorena Cougo. No espaço foram plantados alface, rúcula, mostarda, salsinha, cebolinha, mostarda, tomate-cereja e até mesmo abóbora, além da composteira com resíduos orgânicos que mais tarde tornam-se adubos que são usados para o plantio. "É um trabalho gratificante, porque envolve criança que é maravilhoso de trabalhar, que estão sempre nos incentivando quando vamos perder o ânimo e depois, porque trabalha com a terra e a terra também nos dá um retorno rápido e tudo que precisamos para viver", avalia a monitora.

 

Lorena acrescenta ainda que o fomento ao uso do adubo orgânico é levado inclusive para às famílias dos alunos que acabam sendo multiplicadores. "O modelo sustentável de produção da agricultura familiar é o futuro, mesmo que hoje em dia pareça rudimentar a sustentabilidade é moderna e vai se tornar indispensável", defende ela.

 

No pátio da escola foi construída recentemente com o apoio da Prefeitura uma estufa de 8m x 21m onde serão plantadas as espécies já cultivadas e também novas como o morango. As mudas serão cultivadas na atual horta que irá se transformar em um mudário e após transplantadas à estufa. O sistema de irrigação também é sustentável, pois na escola foram implantadas calhas para a captação da água da chuva.

 

Os alunos que já estão consumindo as hortaliças e inclusive, levando-as para casa, estão satisfeitos com o projeto. "É uma atividade diferentes e é muito legal comermos o que plantamos na nossa merenda", externa Eduardo Padilha Quadro, 11 anos, aluno do 3º ano. "Aprendo muito mexendo na horta e fico conhecendo bastante sobre as mudas e sobre as plantas, fazendo isso em casa também", conta Alisson de Matos, 10 anos, aluno do 4º ano. Os canteiros para o plantio na estufa estão sendo preparados e a próxima meta do projeto, conforme Lorena, é a implantação de uma Cozinha Experimental.

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